Favoriser l’attraction de la main-d’oeuvre forestière des Premières Nations : une recherche collaborative de pistes de solutions avec le Conseil des Atikamekw de Wemotaci - Desrochers-Arsenault, Jeanne; Beaudoin, Jean-Michel; Dufour, Marie-Ève (Université Laval : Chaire de leadership en enseignement en foresterie autochtone, 2023)
La population de la Première Nation des Atikamekw de Wemotaci est jeune, en croissance démographique et disponible pour intégrer le marché de l’emploi. C’est dans ce contexte que le Conseil des Atikamekw de Wemotaci (CAW) déploie les efforts pour le développement économique et la création d’emplois au niveau local. Les activités sylvicoles et de la transformation du bois sont au coeur des initiatives visant à améliorer la qualité de vie des membres de la communauté de Wemotaci. Cette recherche qualitative s’inscrit dans la continuité des efforts du CAW et vise à mieux comprendre les enjeux et pistes de solutions à l’attraction de la main-d’oeuvre atikamekw dans le secteur forestier. Plus spécifiquement, le Conseil des Atikamekw de Wemotaci était intéressé à trouver des solutions aux trois enjeux suivants : 1) conciliation cultureemploi, 2) conditions d’emploi et 3) formation. Pour y arriver, nous avons réalisé cinq groupes de discussion (22 individus au total) avec des travailleurs forestiers de Wemotaci, des employeurs et intervenants internes et externes à la communauté de Wemotaci, d’anciens travailleurs forestiers et aînés de la communauté, ainsi que des travailleurs atikamekw d’une usine de transformation du bois. Finalement, les participants ont relevé douze (12) enjeux spécifiques desquels découlent dix-neuf (19) pistes de solutions.