Développement sain des enfants inuit en milieu urbain : regard sur les besoins et les ressources visant à soutenir les familles inuit du sud du Québec - Ouellet, Lauriane (2023)
Thèse ou mémoire avec insertion d'articles. Les enfants inuit canadiens présentent de nombreuses inégalités de santé comparativement aux autres enfants, dont des vulnérabilités sur le plan développemental. Il s'avère donc essentiel d'investir dans des programmes visant à soutenir la santé et le développement des enfants inuit. Or, au cours des dernières années, des lacunes en matière d'accès et de qualité des services de santé offerts aux Autochtones ont été reconnues publiquement au Québec et au Canada, notamment dans les milieux urbains. Le but de ce projet de maîtrise est de mieux comprendre la perspective des familles inuit vivant dans le sud du Québec par rapport aux ressources actuellement connues et utilisées en ce qui a trait au développement sain des enfants ainsi que par rapport aux services souhaités à cet égard. Des entrevues semi-structurées ont été réalisées auprès de 13 parents s'auto- identifiant comme Inuk et ayant un ou des enfants âgés entre 0 et 18 ans vivant dans le sud de la province depuis au moins six mois. La présente étude a permis de mettre en lumière les principaux besoins en ce qui concerne le développement sain des enfants selon la perspective des parents : répondre aux besoins de base de la famille, mettre en place un environnement familial sécuritaire, soutenir la santé, le développement, la socialisation et la scolarisation des enfants, transmettre le patrimoine culturel et linguistique inuit et, finalement, avoir accès à un environnement social culturellement sécuritaire. Cette étude a également permis d'identifier les ressources actuellement connues et utilisées par les familles afin de soutenir la réponse à ces besoins ainsi que les services auxquels elles aimeraient avoir accès. À l'issue de cette étude, huit pistes d'action visant à améliorer les ressources déjà en place de même qu'à guider la création de nouveaux services en matière de développement des enfants inuit ont été élaborées. Canadian Inuit children experience a greater burden of health disparities compared to ...