S'épanouir face à l'adversité : la croissance post-traumatique à la suite d'une catastrophe naturelle - Gaboury, Marie-Pier (2023)
Titre de l'écran-titre (visionné le 1er mai 2023) Après un événement traumatique, certains individus peuvent vivre des changements positifs, c'est-à-dire une croissance post-traumatique. La littérature montre des résultats contradictoires concernant la façon dont elle évolue, les facteurs contribuant à son apparition et ses impacts positifs sur la vie quotidienne des individus. Les objectifs de ce mémoire doctoral étaient de 1) décrire comment la croissance post-traumatique et le fonctionnement quotidien évoluent dans le temps après une catastrophe naturelle, 2) tester si la sévérité des symptômes du trouble de stress post-traumatique (TSPT) peut prédire la croissance post-traumatique et si la croissance post-traumatique peut prédire le fonctionnement quotidien de manière longitudinale, et 3) explorer la contribution des cognitions post-traumatiques, des stratégies d'adaptation et du soutien social perçu dans la relation entre la sévérité des symptômes du TSPT et la croissance post-traumatique. Trois cent quatre-vingt-quatre évacués des incendies de Fort McMurray en 2016 ont rempli des questionnaires d'auto-évaluation à quatre reprises pendant deux ans. Les résultats ont révélé que la sévérité des symptômes du TSPT et le fonctionnement quotidien sont restés stables jusqu'à trois ans après les incendies. La sévérité des symptômes du TSPT et les difficultés de fonctionnement ont prédit positivement la croissance post-traumatique à certains temps de mesure. Aucun effet indirect n'a été trouvé, indiquant que les cognitions post-traumatiques, le soutien social et les stratégies d'adaptation ne pouvaient pas expliquer la relation entre la sévérité des symptômes du TSPT et la croissance post-traumatique. Cette étude apporte un soutien à la théorie de Tedeschi et Calhoun selon laquelle une certaine détresse est nécessaire pour que la croissance post-traumatique se produise, et soutient la nécessité de trouver des moyens d'aider les survivants de catastrophes naturelles à améliorer leur fonctionnement. After a ...