Réflexions pour une architecture significative : univers symbolique et matériel de la maison chez les Inuit du Nunavik - Bayle, Myrtille (2023)
La sédentarisation soudaine des Inuit du Nunavik au début des années 1960 a entrainé une rupture du lien culturel et social entre l'habitat, les habitants et leurs habitus de vie. Cependant certaines pratiques héritées de la vie nomade persistent encore aujourd'hui. Afin de renforcer le lien entre l'habitant et son habitation, cette recherche questionne le sens du mot 'maison' pour les Inuit, les valeurs et les qualités architecturales qui s'y rapportent. Cette recherche considère l'habitation selon trois dimensions : la dimension du chez-soi (les pratiques), la dimension symbolique (les représentations) et la dimension matérielle (la forme bâtie). La compréhension et la cohérence entre ces trois dimensions est au cœur de cette recherche et vise à initier une réflexion conceptuelle holistique. À partir de la littérature étudiée, la maison inuit se définit comme un micro-univers appartenant à nuna, la terre des Inuit, comme un espace de cohésion sociale et familiale ouvert à tous, et comme un support aux traits identitaires du groupe culturel et familial. Ces définitions de la maison inuit ont permis d'initier un répertoire graphique d'idées et de propositions architecturales. Ces propositions sont des visions illustrées qui visent à servir de support à des réflexions conceptuelles plus proches des habitants. Elles encouragent à renouer le lien entre la dimension symbolique de la maison et la forme bâtie (univers matériel) et ainsi rétablir l'habitation et son architecture au sein du dynamisme culturel inuit. The sudden sedentarization of Nunavik Inuit in the early 1960s led to a break in the cultural and social link between the habitat, the inhabitants and their way of life. However, certain practices inherited from nomadic life still persist today. In order to strengthen the link between the inhabitant and his dwelling, this research questions the meaning of the word 'home' for the Inuit, the values and the architectural qualities that are related to it. This research considers housing in three dimensions: ...