Les barrières au traitement et l'issue d'un traitement en ligne chez les hommes et les femmes évacués lors des feux de forêt de Fort McMurray - Binet, Emilie (2023)
La présente thèse s'inscrit dans un projet de plus grande envergure évaluant les besoins des personnes évacuées lors des feux de forêt de Fort McMurray de 2016 et l'efficacité d'une thérapie cognitivo-comportementale en ligne visant la réduction des symptômes post-traumatiques, dépressifs et liés à l'insomnie (RESILIENT). Elle s'intéresse plus précisément à l'influence du genre en lien avec divers éléments liés au processus thérapeutique, soit la recherche d'aide psychologique, l'efficacité du traitement en ligne ainsi que l'utilisation objective et l'appréciation subjective de ce traitement. Les résultats ont montré plusieurs différences entre les hommes et les femmes. D'abord, les femmes étaient plus susceptibles d'utiliser des services psychologiques dans l'année qui a suivi les feux. Parmi les participants ayant reçu le traitement RESILIENT, les hommes et les femmes ont réagi différemment en termes de stratégies d'adaptation orientées vers les buts. De plus, l'amélioration des hommes au niveau de l'insomnie et des cognitions post-traumatiques liées au blâme personnel s'est avérée supérieure à celle des femmes. Les résultats montrent également que les femmes ont écrit un plus grand nombre de mots dans certains modules de traitement que les hommes. Les hommes avaient une plus grande perception d'avoir mis beaucoup d'efforts dans la stratégie de restructuration cognitive que les femmes, tandis que les femmes ont rapporté dans une plus grande proportion une intention de continuer d'utiliser l'activité physique comme stratégie d'activation comportementale. Les résultats ont toutefois révélé une absence d'effet du genre dans la présence de barrières au traitement dans l'année suivant les feux, dans la diminution des symptômes post-traumatiques et dépressifs à la suite du traitement, dans l'utilisation de plusieurs stratégies d'adaptation, dans l'adhésion aux cognitions post-traumatiques négatives envers soi et envers le monde, dans l'amélioration du soutien social perçu et dans la plupart des indicateurs ...