Détermination des effets de la tique d'hiver (Dermacentor albipictus) sur la santé des orignaux : une approche expérimentale - De Pierre, Delphine (2023)
Malgré que les effets des tiques d'hiver (Dermacentor abipictus) sur l'orignal (Alces alces) ont été étudiés en captivité, peu d'études, à l'échelle individuelle, se sont penchées sur la relation entre la tique et l'orignal en milieu naturel. En effet, bien que l'orignal soit un cervidé généralement bien adapté aux conditions hivernales, ce n'est pas tout à fait le cas des veaux orignaux qui vivent leur premier hiver. Ainsi, les réponses physiologiques des veaux orignaux faisant face à cette épreuve s'ajoutent à celles enclenchées par une infestation par la tique d'hiver. Afin d'éclaircir les conséquences de la tique d'hiver sur la santé des veaux orignaux, il importe de départager l'effet du parasitisme par la tique de l'effet des conditions hivernales. Pour ce faire, nous avons testé l'efficacité d'un acaricide en application topique à base de perméthrine visant à réduire la charge de tiques d'hiver chez les veaux orignaux traités. Nous avons également effectué un suivi de ces mêmes veaux orignaux qui évoluaient dans deux régions du Nouveau-Brunswick le long d'un gradient latitudinal en utilisant un plan d'échantillonnage par capture-recapture au cours d'un hiver. L'objectif étant d'étudier les effets des tiques d'hiver et de la sévérité de l'hiver, dans deux régions distinctes, sur la masse et les paramètres sanguins en tant qu'indices de la condition corporelle des veaux orignaux. À la suite de cette étude, nos résultats nous indiquent que le traitement acaricide n'a pas réussi à réduire suffisamment la charge de tiques afin d'influencer la condition corporelle des animaux traités. Malgré ce constat, les résultats des analyses sanguines révèlent tout de même des différences entre les individus des deux régions dont certaines pourraient s'expliquer en partie par la présence des tiques d'hiver. Cependant, ces résultats doivent être considérés avec prudence étant donné le nombre réduit d'individus et l'absence de données en lien avec les ressources alimentaires qui influencent aussi la condition corporelle des ...