La caldera du Torfajökull et sa diversité géomorphologique (Islande) - Bussard, Jonathan (Dynamiques environnementales, 2020)
La diversité géomorphologique exceptionnelle de la caldera du Torfajökull est le résultat de l’activité de plusieurs processus : le volcanisme, la géothermie, la gélifraction, l’érosion glaciaire et l’érosion fluviale, ainsi que la combinaison entre plusieurs de ces processus. Les affleurements de rhyolites et leur érosion venant alimenter un vaste sandur aux couleurs claires contrastent avec la coulée de lave noire d’obsidienne, la Laugahraun, qui date de l’an 1477. Afin de protéger les formes géothermales, la caldera est protégée depuis 1979, mais la récente augmentation de la fréquentation touristique accentue la pression humaine sur ces sites fragiles.