Estima de heredabilidades para caracteres de crecimiento y tamaño de órganos cardiorrespiratorios en salvelino (salvelinus alpinus) - Thorarensen, H.; Ginés Ruiz, Rafael; Afonso López, Juan Manuel; Montañez, M.A.; Navarro Guerra,Ana (2006)
En este estudio se estimaron las heredabilidades para caracteres de crecimiento a distintas edades y tamaño de órganos cardiovasculares al sacrificio, en salvelino (Salvelinus alpinus). Se utilizaron 1325 descendientes provenientes de 19 padres y 35 madres, a partir de dos estirpes (580 residentes y 745 anádromos), los cuales fueron cultivados bajo tres temperaturas distintas (479, 428 y 418 peces a 5ºC, 10ºC y 15ºC, respectivamente). Se utilizó un modelo animal considerando como efectos fijos el tanque/temperatura, la maduración, el sexo y la estirpe. Las estimas de las heredabilidades fueron 0,54±0,07, 0,45±0,07, 0,36±0,06, 0,31±0,05 para el peso a la edades de 342, 458, 591 y 695 días, respectivamente. Para estas mismas edades, las heredabilidades para la longitud fueron 0,56±0,08, 0,41±0,06, 0,36±0,06, 0,31±0,06, respectivamente. En los caracteres anatómicos, corregidos para el peso al sacrificio (695 días), las heredabilidades fueron 0,30±0,03 para branquias y 0,20±0,03 para el corazón. Todas estas estimaciones ponen de relieve una importante componente genética aditiva en Salvelinus alpinus.