Micronekton diel vertical migration and active flux in the subtropical Northeast Atlantic - Vicente Ariza, Alejandro (2017)
Programa de doctorado en Oceanografía. La fecha de publicación es la fecha de lectura. La migración vertical es el desplazamiento animal sincronizado más importante del océano, y probablemente representa la migración más grande del planeta en términos de biomasa. Los desplazamientos verticales más amplio (cientos de metros) son realizados principalmente por el zooplancton, así como pequeños peces, decápodosy calamares comúnmente conocidos como micronecton. Al comer en superficie y volver a las profundidades, los migradores transfieren energía y materia orgánica desde aguas productivas someras hasta el océano profundo. De este modo, el carbono atmosférico incorporado en organismos de superficie es exportado a aguas más profundas, afectando así al ciclo global del carbono [.]. En esta tesis estudiamos la migración vertical del micronecton y su contribucón a la exportación de carbono en las Islas Canarias (Atlántico nordeste subtropical).