Estudio de la reacción cruzada de un panel de anticuerpos monoclonales frente a citoquinas humanas y bovinas en tejidos de cetáceos - Jaber, José Raduan; Pérez, J.; Godinho, A.; Arbelo Hernández, Manuel Antonio; Aguirre, M.; Espinosa de los Monteros, A.; Fernández Rodríguez, Antonio J. (2013)
Este estudio valora la reacción cruzada de un panel de diez anticuerpos monoclonales para citoquinas de origen bovino y humano en secciones de tejidos fijados en formol, así como de tejidos congelados procedentes de pulmón, bazo, hígado y nódulos linfáticos mesentéricos de tres especies de cetáceos: delfín moteado (Stenella frontalis), delfín listado (Stenella coerulealba) y rorcual común (Balaenoptera physalus). En las secciones seriadas, se utilizaron anticuerpos anti-CD3, IgG y lisozima humanos para identificar células T, células B y macrófagos/monocitos,respectivamente. Los anticuerpos frente a IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α y CD25 humanas y los anticuerpos frente a IL-4 y IFN-γ bovinos se expresaron en las muestras de tejidos congelados de nódulos linfáticos de cetáceos de forma similar a la obtenida en tejidos de las especies de origen, sin embargo, éstos no mostraron reacción en las secciones de tejido fijadas en formol. This study evaluates the cross-reactivity of a panel of ten monoclonal antibodies to human and bovine cytokines in formalin-fixed and snap frozen tissue sections of lung, spleen, liver and mesenteric lymph nodes of three species of cetaceans: Atlantic spotted dolphins (Stenella frontalis), striped dolphins (Stenella coeruleoalba) and fin whale (Balaenoptera physalus). In serial sections, anti-human CD3, IgG, and lysozyme polyclonal antibodies (pAbs) were used to labels T and B cells, and macrophages/monocytes respectively. The antihuman IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α, CD25 and anti-bovine IL-4 and IFN-γ mAbs yielded immunolabelling in cetacean snap frozen lymph node tissue sections similar to that obtained in the species of origin, but they did not react in formalin-fixed tissue sections. The anti-human CD3, IgG, and lysozyme pAbs reacted both in formalin-fixed and snap frozen tissue sections of the three cetacean species. Macrophages and lymphocytes were the most common cell population immunolabelled with the anti-cytokine mAbs. The results of the present ...