Variabilidad de la señal superficial del sistema de la Corriente de Bransfield, Antártica - Salinas Núñez, Carolina Alejandra (2015)
Programa de doctorado: Oceanografía (bienio2009-2010) En este trabajo se presenta de forma pionera en análisis de la variabilidad estacional del Sistema de la Corriente de Bransfield. Las condiciones climáticas extremas de la región hacen que haya prácticamente 6 meses de temperaturas superficiales frías y de alta homogeneidad superficial, sin estructuras térmicas apreciables superficialmente. En cambio en el Verano Austral, se presenta una gran hegemonia térmica y valores que tienen un rango de variación superior a 1.5ºC en menos de 2 meses. Toda esta dinámica genera 4 periodos: Invierno Austral (julio-agosto-septiembre-octubre), Primavera Austral (noviembrediciembre), Verano Austral (enero-febrero-marzo-abril) y Otoño Austral (mayojunio). Toda la descripción de la evolución de la temperatura superficial del mar, indica que las Islas Shetland del Sur se ubican en la zona de transición entre las aguas del Mar de Weddell y las aguas del Mar de Bellingshausen y del Paso Drake. Esto, junto con la disposición geográfica, permite la existencia de marcados gradientes térmicos en pocos kilómetros y que se generan en un corto periodo.