Reconstrucción climática al sur de Nueva Zelanda durante los últimos 19.000 años - Salvadó Lluverol, Dídac (2015)
Máster en Oceanografía (2014-2015) Uno de los objetivos de la paleoceanografía es estudiar las características del océano en el pasado y su evolución. De este modo, en este trabajo se reconstruye la temperatura superficial del océano (SST, por sus siglas en inglés), la productividad marina y los aportes de material continental a través del análisis del testigo sedimentario marino TAN1106-‐15, situada al sur de Nueva Zelanda. El registro cubre los últimos 19.000 años e incluye la salida de la última época glacial o deglaciación y el Holoceno. Para conseguir esta información, se ha utilizado la Microwave Assisted Extraction (MAE) como técnica de extracción, de la cual se ha hecho un estudio previo para asegurar su fiabilidad, que ha permitido analizar diferentes compuestos orgánicos, principalmente las alquenonas y los n-‐alcoholes, proxies de SST y productividad marina y de aportes continentales, respectivamente. Durante el período de transición glacial/interglacial, el registro de SST muestra un incremento en la temperatura, interrumpido por el Antarctic Cold Reversal (ACR) hace unos 14.500 años, que provocó una ligera bajada de las temperaturas, como también muestran los datos del volumen de los casquetes glaciales, δ18O, y la temperatura atmosférica antártica, δD. Las temperaturas siguieron subiendo hasta llegar a un óptimo climático, alrededor de los 11.000 años, al inicio del Holoceno. Desde ese momento, y hasta la actualidad, la SST muestra una disminución, tendencia que coincide con otros registros de la zona. En referencia a la llegada de material continental, los resultados han revelado valores más altos durante el período glacial, cuando posiblemente las condiciones más áridas y vientos más fuertes facilitaron su transporte. The main objective of paleooceanogaphy is to study the characteristics of the past ocean and its evolution. In this study, we reconstruct Sea Surface Temperature (SST), marine productivity and continental input by analizing marine sediment core TAN1106-‐15, located south of ...