Ekman pumping calculation from data of the SeaWindS wind dispersometer on the QuikSCAT satellite - Coca, J.; Ramos, A. G.; Redondo, A. (2006)
The wind stress acting on the sea surface is a fundamental forcing agent that produces ascending and descending movements (Ekman pumping). QuikS-CAT on board SeaWindS wind scatterometer data have enough spatio-temporal resolution to allow mesoscalar Ekman pumping evaluation. Starting from SeaWindS data Ekman pumping charts over Northeast Atlantic were built. This charts allow for wind effect over vertical movement component visualization at several time scales. The disturbances on the wind flux produce southward Macaronesian archipelagos strong Ekman pumping structures. El estrés de viento sobre la superficie del mar produce movimientos de ascenso y descenso en la columna de agua (bombeo de Ekman). Los datos del dispersómetro SeaWindS a bordo del satélite QuikSCAT tienen la suficiente cobertura espacio-temporal para poder calcular el bombeo de Ekman a mesoescala. A partir de los vectores de viento derivados de este sensor se construyeron mapas de bombeo sobre el Atlántico Nororiental. Estos mapas permiten visualizar los efectos del viento en la componente vertical del movimiento a diferentes escalas temporales sobre el área de estudio. Los resultados muestran intensas estructuras de bombeo de Ekman al sur de los archipiélagos Macaronésicos producidas por la perturbación sobre el viento que éstos producen. 44 40 5 Sello FECYT ESCI