Estudio de la composición corporal de 10 especies distintas de mamíferos marinos - Bernaldo de Quirós Miranda, Yara; McLellan, William; Fahlman, Andreas; Fernández Rodríguez, Antonio Jesús; Arbelo Hernández, Manuel Antonio; Niemeyer, Misty; Pabst, Ann; Moore, Michael (2015)
Se han descrito lesiones compatibles con una enfermedad descompresiva en zifios varados en asociación temporal y especial con maniobras militares. Se considera que la posible causa de formación de burbujas pueda ser un cambio en el comportamiento de buceo de los zifios ante el sonar militar. Los estudios teóricos pueden modelar diferentes escenarios, así como la acumulación de nitrógeno, pudiendo predecir qué cambios comportamentales entrañan un mayor riesgo. Estos modelos reducen el cuerpo a una serie de compartimentos, tejidos que comparten las mismas propiedades de perfusión y solubilidad de los gases, dispuestos en paralelo. Sin embargo, no disponen de datos empíricos para cada especie. El objetivo de este trabajo ha sido pesar los tejidos para calcular el tamaño de los distintos compartimentos en distintas especies. Para ello, se han realizado disecciones en masa siguiendo el protocolo establecido por McLellan y colaboradores (2002) en 19 mamíferos marinos de 10 especies distintas: 4 Delphinus delphis, 1 Grampus griseus, 2 Globicephala macrorhynchus, 2 Halichoerus grypus, 1 Mirounga angustirostris, 1 Phocoena phocoena, 3 Stenella coeruleoalba, 1 Stenella frontalis, 1 Tursiops truncatus, 3 Zalophus californianus. Se midió el peso del tegumento, músculo, huesos, cerebro y resto de órganos internos individualmente. Los resultados preliminares sugieren que los fócidos tienen un mayor tegumento y menor masa muscular relativa que los otáridos. Entre los cetáceos los calderones tropicales y el delfín, son las especies que tienen mayor tegumento y menor masa muscular relativa que las otras especies estudiadas. Los resultados preliminares sugieren además que el tejido que se ve más afectado ante una pérdida de masa corporal es el músculo, salvo en fócidos que es el tegumento; por lo que el estudio de la composición corporal es además una herramienta añadida para evaluar el estado de salud de los animales varados.