Determinación de polifenoles, aminoácidos y otros metabolitos en microalgas y en sus exudados - Santiago Díaz, Paula (2024)
Programa de Doctorado en Oceanografía y Cambio Global por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria El planeta Tierra se enfrenta a un cambio global que incluye transformaciones en el clima, la biodiversidad, los ciclos biogeoquímicos, los ecosistemas y las interacciones humanas con el medio. Estas alteraciones tienen su origen tanto en procesos naturales como en actividades antropogénicas y representan un desafío para los ecosistemas marinos. Los cambios ambientales derivados de la contaminación o de la acidificación oceánica constituyen condiciones de estrés para la vida marina, afectando desde los niveles más básicos de la cadena alimentaria, como el fitoplancton, hasta los sistemas ecológicos más complejos. La comprensión de la repercusión de estas transformaciones en la distribución, composición y productividad del fitoplancton marino es crucial para evaluar el impacto general del cambio global en la biodiversidad marina, la pesca y la capacidad de los océanos para actuar como sumideros de carbono. En especial, el estudio de las variaciones en la composición bioquímica de estos microorganismos, tanto a nivel intracelular como extracelular, es relevante debido a su relación directa con los ciclos biogeoquímicos y con la tolerancia a factores de estrés ambiental. La presente Tesis Doctoral expone a través de los diferentes capítulos los resultados del estudio del impacto de factores de estrés ambiental en las microalgas marinas Phaeodactylum tricornutum y Emiliania huxleyi, tanto en la producción de metabolitos orgánicos intra- y extracelulares, como en la capacidad antioxidante de los mismos. Planet Earth is facing a global change that includes transformations in climate, biodiversity, biogeochemical cycles, ecosystems, and human interactions with the environment. These alterations originate from both natural processes and anthropogenic activities and represent a challenge for marine ecosystems. Environmental changes derived from pollution or ocean acidification constitute stress conditions for marine ...