Estudio de la reacción cruzada de un panel de anticuerpos monoclonales frente a citoquinas humanas y bovinas en tejidos de cetáceos - Jáber Mohamad, José Raduán; Pérez, J.; Arbelo Hernández, Manuel Antonio; Zafra, R.; Alves Godinho,Ana; Herráez Thomas, Pedro Manuel; Espinosa De Los Monteros Y Zayas, Antonio; Fernández Rodríguez, Antonio Jesús (2007)
Este estudio valora la reacción cruzada de un panel de diez anticuerpos monoclonales para citoquinas de origen bovino y humano en secciones de tejidos fijados en formol, así como de tejidos congelados procedentes de pulmón, bazo, hígado y nódulos linfáticos mesentéricos de tres especies de cetáceos: delfín moteado (Stenella frontalis), delfín listado (Stenella coerulealba) y rorcual común (Balaenoptera physalus). En las secciones seriadas, se utilizaron anticuerpos anti-CD3, IgG y lisozima humanos para identificar células T, células B y macrófagos/ monocitos, respectivamente. Los anticuerpos frente a IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α y CD25 humanas y los anticuerpos frente a IL-4 y IFN-γ bovinos se expresaron en las muestras de tejidos congelados de nódulos linfáticos de cetáceos de forma similar a la obtenida en tejidos de las especies de origen, sin embargo, éstos no mostraron reacción en las secciones de tejido fijadas en formol. Los anticuerpos anti-CD3, IgG y lisozima presentaron reacción tanto en las muestras congeladas, como en aquellas fijadas en formol de las tres especies de cetáceos. Las poblaciones de macrófagos y linfocitos fueran las más inmunoreactivas con respecto a las interleuquinas usadas. Los resultados de este estudio sugieren que la batería de anticuerpos anti-citoquinas puede ser aplicada para valorar la expresión de citoquinas en tejidos congelados de las tres especies de cetáceos valoradas.