Estudio de las respuestas th1 y th2 de citoquinas humanas y bovinas en tejidos de cetáceos - Jáber Mohamad, José Raduán; Pérez, J.; Arbelo Hernández, Manuel Antonio; Zafra, Rafael; Aguirre Sanceledonio, María; Espinosa De Los Monteros Y Zayas, Antonio; De Miguel, A.; Fernández Rodríguez, Antonio Jesús (2008)
Este estudio valora el tipo de respuesta en un panel de diez anticuerpos monoclonales para citoquinas de origen bovino y humano en secciones de tejidos congelados procedentes de pulmón, bazo, hígado y nódulos linfáticos mesentéricos de tres especies de cetáceos: delfín moteado (Stenella frontalis), delfín listado (Stenella coerulealba) y rorcual común (Balaenoptera physalus). En las secciones seriadas, se utilizaron anticuerpos anti-CD3, IgG y lisozima humanos para identificar células T, células B y macrófagos/monocitos, respectivamente. Los anticuerpos frente a IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α y CD25 humanas y los anticuerpos frente a IL-4 y IFN-γ bovinos se expresaron en las muestras de tejidos congelados de nódulos linfáticos de cetáceos de forma similar a la obtenida en tejidos de las especies de origen. La expresión de citoquinas mostró diferencias en intensidad y número de células inmunoreactivas en los distintos órganos analizados. La elevada expresión de IL-4, IL-6, IL-10 en los tejidos examinados sugería una respuesta Th2 en todos los animales testados. Por otro lado, la expresión del receptor de IL-2 (CD25) e IFN-γ era muy débil en delfín moteado y delfín listado, mientras que en el rorcual era muy intensa. Con todos estos datos sería de enorme interés realizar estudios toxicológicos e inmunológicos complementarios para comparar la expresión de diferentes citoquinas y los niveles de sustancias contaminantes en cetáceos desde que algunos de éstas inducen marcada reducción de IFN-γ, y por tanto de la respuesta Th1 que es esencial para el control de numerosos procesos infecciosos de etiología vírica, parasitaria y bacteriana.