Meningoencefalitis piogranulomatosa y necrotizante asociada a aspergillus fumigatus en una cría de delfín listado (Stenella coeruleoalba). - Arbelo Hernández, Manuel Antonio; Diaz Delgado,Josue; Acosta, B.; Sierra Pulpillo, Eva María; Zucca, D.; Sacchini, Simona; Santana, C.; Fernández Rodríguez, Antonio Jesús (2014)
Aspergillus fumigatus fue aislado a partir de una cría de delfín listado (Stenella coeruleoalba), varada viva en Gran Canaria. En el examen macroscópico el hallazgo más relevante fue a nivel del sistema nervioso central donde se observaron múltiples áreas de polioleucoencefalomalacia a nivel del lóbulo temporal izquierdo extendiéndose al ventrículo y tálamo izquierdo, bien delimitadas y hemorrágicas. Histológicamente, las lesiones encefálicas consistían en meningoencefalitis piogranulomatosa y necrotizante severa, crónica y multifocal coalescentes con vasculitis, necrosis vascular, trombosis, hemorragias y numerosas hifas intravasculares e intraparenquimatosas. Éstas, medían de 7-12 um de grosor, eran septadas, con paredes paralelas e irregulares, ramificación no dicotómica con ángulos de 45 a 90, y dilataciones bulbosas ocasionales. El cultivo y análisis micológico morfológico de colonias y microscópico a partir de tejido cerebral permitió el aislamiento e identificación de Aspergillus fumigatus en cultivo puro. La detección molecular por PCR de Morbillivirus y Herpesvirus a partir de muestras seleccionadas de tejido nervioso resultó negativa. La infección del sistema nervioso central por miembros del género Aspergillus en cetáceos ha sido documentada en escasas ocasiones, a nuestro conocimiento, en un zifio calderón boreal (Hyperodon ampullatus) (Dagleish y cols., 2008), una marsopa común (Phocoena phocoena) (Dagleish y cols., 2006) y, particularmente, Aspergillus fumigatus ha sido documentado en tres delfines listados con infección concomitante y activa por morbillivirus (Domingo y cols., 1992). Los aspectos más relevantes de este caso son, por un lado, la no evidencia de infección micótica en otros órganos evaluados y la negatividad frente a agentes virales como herpesvirus y morbillivirus, inmunosupresores reconocidos en estas especies, así como la ausencia de otros procesos infecciosos concomitantes.