Estudio retrospectivo de la presencia de cuerpos extraños ingeridos en cetáceos, pinnípedos, tortugas y tiburones varados en las costas de Galicia (1990-2022) - Puig Lozano, Raquel Patricia; López, Alfredo; Covelo, Pablo; Vázquez, Uxía; Pin, Xabi; González, Mónica; Martínez-Cedeira, Jose (2022)
Las costas de Galicia constituyen uno de los puntos con mayor biodiversidad marina del Atlántico Norte. Sus 1.498 km de costa registran una media anual de 256 varamientos de diferentes especies marinas (cetáceos, pinnípedos, tortugas y tiburones). El objetivo del estudio es el de identificar las especies afectadas por la ingesta de cuerpos extraños. Para ello, se revisaron los datos correspondientes a los varamientos de enero de 1990 a junio de 2022. En ese periodo, se han descrito cuerpos extraños en 51 ejemplares: 28 cetáceos, 5 pinnípedos, 15 tortugas y 3 tiburones. Por tanto, respecto a las especies registradas en Galicia, se vieron afectados el 45,8% (11/24) de las especies de cetáceos, el 33,3% (2/6) de las especies de pinnípedos y el 60% (3/5) de las especies de tortugas marinas. En cetáceos (28), se vieron afectados un mayor número de ejemplares de buceo profundo [9 Ziphius cavirostris, 3 Globicephala melas, 2 Physeter macrocephalus, 2 Kogia breviceps, 2 Mesoplodon densirostris y 1 M. mirus] que buceo superficial [4 Tursiops truncatus, 2 Stenella coeruleoalba, 1 Grampus griseus, 1 Balaenoptera physalus y 1 Balaenoptera acutorostrata]. En las tortugas (15) se detectaron cuerpos extraños en 8 ejemplares de Caretta caretta, 5 Dermochelys coriacea y 2 Chelonia mydas. En cuanto a los pinnípedos (5), 2 Cystophora cristata y 6 Halichoerus grypus se vieron afectados. La única especie de tiburones filtradora registrada en Galicia, Cetorhinus maximus, presentó 3 individuos afectados. Aunque su procedencia no se ha podido determinar en la mayoría de los casos, los cuerpos extraños correspondían principalmente con materiales de uso doméstico y pesquero, sobre todo plásticos, que se encontraban alojados en el estómago. En un futuro, la realización de necropsias sistematizadas en ejemplares varados permitirá afinar en el diagnóstico de las patologías asociadas a los cuerpos extraños ingeridos y su prevalencia