Sistema de la Corriente del Bransfield, SCB (Antártida) - Gordo Rojas, María Carmen (2014)
Programa de doctorado: Física fundamental (bienio 1996-1998) En este estudio se describe por vez primera, la distribución de masas de agua, la variabilidad a mesoscala y la mezcla diapicna en la Cuenca Central del Estrecho de Bransfield con una resolución espacial no adoptada previamente. Los datos fueron adquiridos durante las campañas CIEMAR y BREDDIES en los veranos australes 2000 y 2003 con una resolución espacial media de 9.3 km, cercana al radio interno de deformación de Rossby (Rd∼10 km). Esta resolución nos ha permitido determinar con precisión los rangos de propiedades de las masas de agua y establecer un nuevo patrón para su distribución. Este incluye elementos nuevos como son la presencia de una estrecha (L= 2 Rd∼20 km) lengua de Agua Circumpolar Profunda Modificada (CDWm) a lo largo de la vertiente Sur del Talud de las Islas Shetland del Sur (ISS), núcleos aislados de CDWm desprendidos de dicha lengua, y núcleos salinos y cálidos de Agua Cálida Profunda del Mar del Weddell (MWDW) a lo largo de la vertiente Norte del talud de la Península Antártica. Las estructuras a mesoscala observadas están íntimamente ligadas formando parte de lo que hemos denominado como Sistema de la Corriente del Bransfield (SCB). La principal componente del SCB es el Frente de Bransfield (BF) y la corriente de chorro asociada, la Corriente del Bransfield, que fluye hacia el Noreste a lo largo de toda la vertiente Sur de la ISS y de escala longitudinal igual 2 Rd. La comparación de las observaciones con experimentos de laboratorio sugieren que se comporta como una corriente de gravedad de descarga forzada por la diferencia de densidad entre las Aguas de Transición con influencia del mar de Bellingshausen (TBW) y la Aguas de Transición con influencia del mar de Weddell (TWW) y por la tasa de rotación local. Debajo del BF se sitúa la mencionada lengua de CDWm. En la superficie la TBW y la TWW convergen originando un estrecho (L= Rd∼10 km) y somero frente cerca de la Península Antártica que hemos denominado Frente de Península ...