Distribución de "sargassum multicum" (yendo) fensholt en Europa. Peligros de su penetración en la Península Ibérica - Haroun, Ricardo; Izquierdo, M. S. (1992)
Sargassum muticum (Yendo) Fensholt es un alga parda procedente del Japón e introducida en Europa probablemente junto con la importación de la ostra Crassostrea gigas (Thunberg) con fines comerciales. Tras su primera cita al sur de Inglaterra en 1973, no ha cesado de progresar a lo largo de las costas europeas. La proliferación de sus poblaciones está causando diversos problemas a la navegación costera, los cultivos de moluscos y algunas instalaciones industriales, así como alteraciones en los ecosistemas litorales. Las últimas citas en las costas francesas, tanto atlánticas como mediterráneas, sugieren su cercana aparición en la Península Ibérica The japanese seaweed Sargassum muticum (Yendo) Fenshol t has been introduced in Europe likely wi th the Crassostrea gigas (Thunberg) imports. Since its first record in the southern coast of England in 1973, it hasn"t stopped to spread along the european coasts. The increasing size of its populations is producing several problems to the coastal navegation, marine culture and in sorne industrial facilities, and disturb the coastal ecosystems. The last records in the Frech coast, both atlantic and mediterranean, suggest its near appearance at the Iberian coasts. 48 27 20