Estudio experimental del Sistema de la Corriente de Bransfield (Antártida) - Hernandez Arencibia, Monica (2013)
Programa de doctorado: Oceanografía (bienio 2006-2008) En este trabajo se presenta un estudio experimental sobre la dinámica de la Corriente de Bransfield con el objetivo de validar una hipótesis que la considera como una corriente de gravedad de superficie que recircula alrededor de la plataforma de las Islas Shetland del Sur (Antártida). Para ello se utiliza un modelo experimental de dos capas en un tanque rectangular con rotación en sentido horario (Ω = f/2), en el que se genera una corriente de gravedad de superficie a través de un experimento de descarga, tanto en configuración de cuenca cerrada como de cuenca abierta. Para el seguimiento y posterior análisis de la corriente de laboratorio se ha utilizado tanto la técnica de Fluorescencia Inducida por Láser (LIF) como la Velocimetría de Imágenes de Partículas (PIV). El análisis se ha realizado estudiando principalmente la evolución temporal del ancho (W); la velocidad máxima (V xmax); y la posición de la velocidad máxima, en la dirección perpendicular al canal, (ymax), de la corriente experimental. Los experimentos en cuenca cerrada muestran una corriente con un ancho de 2Rd y un ymax=1Rd, siendo Rd el radio interno de deformación de Rossby. La configuración de cuenca abierta muestra como la corriente, al alcanzar el extremo oriental del primer contorno, recircula y tras estabilizarse, sigue propagándose por la cara norte del mismo. De esta recirculación se desprende además un remolino anticiclónico al igual que en el sistema natural. Ambas configuraciones (cuenca cerrada y cuenca abierta) presentan experimentos cuyos parámetros y resultados adimensionalizados son del mismo orden de magnitud que los de la Corriente de Bransfield. Por tanto, este estudio experimental apoya la validez de la hipótesis sobre la Corriente de Bransfield como una corriente de gravedad