Bioquímica de lípidos en micorrizas vesículo-arbusculares - Gaspar, María Laura (1995)
Se aportan resultados originales concernientes a la composición detallada y aspectos centrales del metabolismo de lípidos en estos sistemas simbiontes. Se caracterizó cada una de las clases de lípidos y ácidos grasos presentes en eporas de cinco especies del género Glomus. Utilizando los resultados con fines taxonómicos, se determinaron diferencias que sirvieron como criterio alternativo para distinguir Glomus antarcticum de otras especies morfológicamente cercanas. También permitieron seleccionar las especies de mayor interés para los estudios posteriores. Luego se investigaron los cambios producidos en los lípidos durante la germinación de esporas de dos de esas especies, las de mayor concentración lipídica. Se demostró con esto el rol que cumplen los triglicéridos, principales especies moleculares de estas células, en el aporte de material energético y de carbonos para la síntesis de lípidos estructurales, y una concordancia entre estos eventos y el desarrollo del tubo germinativo. Posteriormente se analizaron los lípidos y ácidos grasos en varios estadíos de la colonización de raíces sugiriéndose una correlación entre las variaciones halladas y el desarrollo del micelio externo, el porcentaje de arbúsculos y el número de vesículas. Finalmente se logró purificar parcialmente una enzima lipolítica de esporas de G. versiforme, determinar condiciones de actividad óptima, su ubicación intracelular aproximada y medir algunos parámetros cinéticos. Doctor en Ciencias Naturales Universidad Nacional de La Plata (UNLP) Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNM)