Hábitos alimentarios de Mirounga leonina (Carnivora phocidae) en el área de las Islas Shetland del Sur y su expresión adaptativa en la morfología cráneo-dentaria - Daneri, Gustavo Adolfo (2010)
Se analizó el hábito trófico del elefante marino del sur, Mirounga leonina, en Isla 25 de Mayo, Islas Shetland del sur, durante 8 años consecutivos en la primavera/verano de las temporadas 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/2000, 2000/ 2001, 2001/02, y 2002/03. Con tal fin, se aplicó la metodología de lavaje estomacal, previo anestesiado, a un total de 232 ejemplares de diferentes categorías de sexo-edad. Adicionalmente se colectaron 85 muestras de materia fecal durante 3 temporadas entre los años 2000 y 2003. El análisis de los contenidos estomacales indicó una dieta constituida principalmente por moluscos cefalópodos y secundariamente por peces, con frecuencias de ocurrencia de 98,1% y 17,9% respectivamente. El ítem crustáceos resultó ser de poca relevancia. The feeding habite of Southem elephant seáis, Mirounga leonina, were analyzed at Isla 25 de mayo (King George) during 8 consecutive years in the spring/summer seasons of 1995/6 to 2002/03. A total of 232 individuáis pertaining to different sex-age groups were subjected to stomach lavage, after being anafe'sthetised. Additionally, 85 faecal samples from seáis were collected during 3 seasons between 2000 and 2003. Stomach contení analysis showed that the diet was mainly representad by cephalopods followed by fish, their frequency of occurrence being 98.1% and 17.9 % respectively. Crustaceans were of minor importance. Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP). Doctor en Ciencias Naturales Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Naturales y Museo