Las Islas Malvinas: el conflicto geopolítico por la apropiación de hidrocarburos - Luchetti, Javier Fernando; Troncoso, Marcelo (2013)
Las Islas Malvinas ubicadas al sudeste de la Argentina y pertenecientes a la plataforma continental argentina, ocupan un lugar estratégico geopolíticamente hablando al encontrarse en las cercanías del continente americano y de la Antártida. Lugar de paso desde el océano Atlántico al océano Pacífico, su proximidad es también importante por encontrarse próximas a la Antártida, uno de los principales reservorios mundiales de agua dulce y minerales. Los británicos conocedores de esta valiosa ubicación han aumentado el presupuesto de defensa de las islas con el pretexto de defender a los kelpers de cualquier ataque argentino. Área temática: Geopolítica sudamericana Instituto de Relaciones Internacionales (IRI)