El medio ambiente en la formulación de políticas de defensa - De Paula, Gabriel; Túñez, Francisco (2007)
El artículo vincula la formulación de las políticas de defensa y, en un nivel estratégico menor, el diseño de fuerzas armadas con la creciente importancia que en la agenda internacional se da a los recursos naturales estratégicos (hidrocarburos, agua, tierras fértiles para el cultivo de alimentos) y a las consecuencias del cambio climático (como dos dimensiones de la variable medio ambiente). El análisis está centrado en dos casos testigo: Brasil y Argentina, pero sin perder de vista el escenario global y regional. En lo global (con EE.UU. como actor principal) se realiza un diagnóstico sobre la escasez de recursos y la incorporación de este fenómeno en la agenda de seguridad. En el ámbito regional, la adquisición de armamentos y la cooperación regional en el sector defensa. Argentina y Brasil ejemplifican la correlación medio ambiente – política de defensa en planes concretos de despliegue de fuerzas y equipamiento. También se hará un análisis sobre Antártida. El objetivo del trabajo es afirmar que una política de defensa que advierta los cambios en el sistema internacional, debe contar con fuerzas armadas que le permitan mantener el control efectivo de sus recursos naturales y estar preparadas para afrontar las consecuencias del cambio climático global. Instituto de Relaciones Internacionales (IRI)