Intereses marítimos argentinos y talasopolítica del Atlántico Sur - Aramburu, Enrique J. (2010)
Los intereses marítimos argentinos se definen en función de la bibliografía generalmente aceptada haciendo la diferencia entre "intereses marítimos" e "intereses de la Argentina en el mar". Sustantivamente, los primeros eluden considerar las islas del Atlántico Sur como un interés marítimo argentino, ya sea porque se focalizan en recursos o porque no las toman como un tema marítimo, sino como uno de soberanía. El trabajo adopta la segunda de las definiciones con alusión explícita al trabajo de Storni. Una de las dos grandes partes que lo constituyen es la consideración de los intereses argentinos en el mar, en la que se analizan uno por uno los "clásicos" (que todos los autores citan), referidos generalmente a recursos o a usos. Se incluye además el tema de las islas del Atlántico Sur como territorio de interés para la Argentina, así como la Antártida, la que, aun cuando no está en el mar, se encuentra en una posición que hace que deba ser considerada como tal por extensión (un interés a través del mar). Además de los intereses que hay, se consideran los que puede haber; por lo que se incluye la investigación científica marina como un interés marítimo argentino. Finalmente, para comprender y abarcar todos los intereses que se pueden definir como marítimos se engloba en un apartado dedicado a la educación (nuevamente con referencia a Storni) todas las disciplinas que ayudan a comprender la problemática marítima (derecho del mar, talasopolítica, oceanografía, biología marina, ciencias del mar en general, etc.). En la segunda parte del cuerpo del trabajo, se adopta una definición del Atlántico Sur coherente con la visión metodológica de la primera parte para, a partir de ella, comenzar a hacer el análisis talasopolítico correspondiente. Éste incluye los estados ribereños del espacio considerado, luego los estados insulares, y finalmente los estados con presencia en la región, dividiéndolos entre los que tienen presencia física y los que tienen intereses, y explicando cuáles son en cada caso. Como resultado de la ...