Calibración del detector de rayos cósmicos instalado en la Base Antártica Argentina Marambio - Santos, N. A.; Dasso, Sergio Ricardo; Gulisano, A. M.; Areso, O.; Pereira, M.; LAGO Collaboration (2021)
Durante 2019 el grupo LAMP (Laboratorio Argentino de Meteorología del esPacio) dasarrolló el laboratorio Antártico de Meteorología del Espacio en la base Argentina Marambio, en la Península Antártica. El principal instrumento instalado fue un detector de rayos cósmicos basado en el efecto Cherenkov en agua. Este detector es el primer nodo antártico permanente de la colaboración LAGO (Latin American Giant Observatory). El transporte de rayos cósmicos galácticos de baja energía se ve afectado por estructuras transitorias en la heliósfera. Por lo tanto, estudiar las variaciones temporales del flujo de partículas cósmicas secundarias observadas en tierra es de relevancia para la Meteorología del Espacio. En este trabajo presentamos y analizamos el primer año de observaciones del flujo de rayos cósmicos secundarios de este detector. In 2019 an Antarctic Space Weather laboratory was deployed by the LAMP group (Laboratorio Argentino de Meteorología del esPacio) at Marambio base, in the Antarctic Peninsula. The main instrument installed was a cosmic ray detector based on water Cherenkov radiation. This detector is the first permanent antarctic node of the LAGO Collaboration (Latin American Giant Observatory). Transient heliospheric structures affect lowest-energy galactic cosmic rays transport. Thus, study temporal variations of the observed flux at Earth is relevant for Space Weather. We present and analyze one-year observations of the flux of secondary cosmic rays observed by this detector. Asociación Argentina de Astronomía