Modulación interplanetaria del flujo de rayos cósmicos galácticos - Gutiérrez, C.; Dasso, Sergio Ricardo (2021)
La manifestación interplanetaria de eyecciones coronales de masa solar (en inglés Interplanetary Coronal Mass Ejections, ICMEs) son consecuencias de inestabilidades de estructuras en la corona del Sol. Las regiones de interacción de corrientes de flujo (en inglés Stream Interaction Regions, SIRs) constan de plasma interplanetario que surge de la consecuente interacción entre viento solar rápido y lento. Es bien sabido que tanto las ICMEs como los SIRs son potenciales causas de decrecimientos Forbush (en inglés, Forbush Decreases, FDs), los cuales consisten en un decrecimiento repentino en el flujo de rayos cósmicos galácticos (en inglés Galactic Cosmic Rays, GCRs) observados en superficie, por ejemplo por monitores de neutrones. En este trabajo se estudiaron un gran número de eventos ICMEs y SIRs de distintos catálogos, analizando las propiedades del viento solar de los instrumentos MAG y SWEPAM a bordo de la nave espacial ACE con una resolución temporal de 16 y 64 segundos respectivamente. Los datos correspondientes a los GCRs se obtuvieron de los monitores de neutrones de la base antártica MacMurdo, con una resolución temporal de 1 hora. El objetivo de este trabajo es encontrar las diferencias en los FDs que resultan de distintos eventos ICMEs y SIRs. Los resultados presentados ayudarán a entender mejor los mecanismos físicos involucrados en la modulación de rayos cósmicos debido a estructuras transitorias del viento solar. Interplanetary coronal mass ejections (ICMEs) are the manifestations of instabilities in the solar corona. Stream Interaction Regions (SIRs) are interplanetary plasma that arise from the interaction between a fast solar wind stream and slow solar wind stream. It is well known that both ICMEs and SIRs are potential drivers of Forbush Decreases (FDs), which consist in an abrupt decrease in the galactic cosmic rays (GCRs) flux observed on the Earth’s surface, for example using Neutron Monitors (NMs). In this work we study a large number of ICMEs and SIRs events from different catalogues, ...