La doble excepcionalidad antártica en tiempos de pandemia - Lorenzo, Cristian; Navarro Drazich, Diego (2021)
Si bien no hay contagios de COVID-19 en la Antártida, no quiere decir que lo que ocurre en el Continente Blanco esté absolutamente aislado de la realidad global, su dinámica y sus tendencias. Este virus impactó sobre actividades antárticas vinculadas al turismo, el sistema de toma de decisiones y las actividades científicas. Esos cambios complementan la excepcionalidad diplomática asociada a las negociaciones vinculadas con el Tratado Antártico y todo su sistema, que convirtieron al Continente Antártico y sus aguas circundantes, en una región dedicada a la paz y ciencia. Todo esto permite afirmar que predomina una doble excepcionalidad antártica en tiempos de pandemia. Although there are no COVID-19 infections in Antarctica, this does not mean that what happens on the White Continent is absolutely isolated from the global reality, its dynamics and trends. In fact, this virus has had an impact on Antarctic activities related to tourism, decision-making and scientific activities. These changes supplement the diplomatic exceptionality associated with negotiations related to the Antarctic Treaty and its entire system, which allow the Antarctic Continent and its surrounding waters to be a region devoted to peace and science. The point above allows us to claim that a double Antarctic exceptionality is predominant in times of pandemic. Instituto de Relaciones Internacionales