Hacia una Antártida suramericana - Caplan, Sergio (2015)
La vigencia del Tratado Antártico mantiene al sexto continente reservado para la paz, la cooperación y la investigación científica, dejando de lado la competencia por la apropiación de sus territorios. A más de medio siglo de haber comenzado el proceso de construcción del Sistema del Tratado Antártico, el mismo hoy se ve ampliado y fortalecido, habiendo evolucionado en cantidad de acuerdos y tratados constituyentes además de miembros signatarios, que en la actualidad ya suman cincuenta. Esta situación promisoria no excluye la focalización en los intereses geoestratégicos presentes en la región. Por el contrario, la mayor presencia de la comunidad internacional en la Antártida hace que la misma pase a formar parte de la agenda mundial; sobre todo teniendo en cuenta el impacto que esta zona tiene sobre el cambio climático. El derretimiento de los hielos podría facilitar, por ejemplo, la exploración de recursos naturales y su potencial explotación; poniendo en riesgo la continuidad del Sistema actual. No se conoce cuál será el régimen internacional aplicable, ni cómo se dividirán los territorios, en caso de que aquello sea lo que finalmente suceda. No obstante, cabe destacar que a partir del artículo cuarto del Tratado Antártico, se preservaron y protegieron los siete reclamos territoriales realizados con anterioridad a 1959; y que sin perjuicio de la cooperación internacional en materia de investigación científica, las actividades que llevan adelante estos países en la Antártida están orientadas también al fortalecimiento de sus reclamos territoriales. Instituto de Relaciones Internacionales