『南氷洋操業記録』に見る戦後の第一次南氷洋捕鯨の実態について - 岸本 充弘 (北九州市立大学大学院社会システム研究科, 2024)
旧大洋漁業が作成した戦後の第一次南氷洋捕鯨『南氷洋操業記録』に記載されている各種の記録や捕鯨生産物等の資料を辿るとともに、戦前の南氷洋捕鯨生産物等と比較することで戦後の商業捕鯨の実態を明らかにし、食料安保が叫ばれている現在、今後の持続的な商業捕鯨に何が必要なのかを検証した。 departmental bulletin paper