『南氷洋捕鯨業記録』に見る従事者の地域性について - 岸本 充弘 (北九州市立大学大学院社会システム研究科, 2022)
旧大洋漁業が作成した戦後の『南氷洋捕鯨業記録』の中に、出身地年齢別一覧や事業員地区別雇入表があり、当時の南氷洋捕鯨船団の人員について出身地域に関する傾向を知る手がかりともなっている。これらの資料から導き出せる捕鯨従事者の出身地と、日本国内のくじらの街との地域性や関連等について検証することを試みた。 departmental bulletin paper