Klopstock-Vertonungen in Schleswig-Holstein um 1800: Zum 300. Geburtstag des Dichters - Lassen, Matthias (2024)
Aus Anlass des 300. Geburtstags des Dichters Friedrich Gottlieb Klopstock (1724–1803) werden die für Schleswig-Holstein bzw. schleswig-holsteinische Komponisten ermittelbaren Klopstock-Vertonungen des Zeitraums von ca. 1760 bis ca. 1830 vorgestellt. Schwerpunktmäßig werden die Acht Oden des Lübeckers Karl von Schlözer (1780–1859), veröffentlicht 1825, analysiert vor dem Hintergrund eines Manuskripts, das Schlözer selbst als Erläuterung zu seinen Kompositionen verfasst hat. Als weitere Vertonungen werden Kompositionen von F.L.Ae. Kunzen (1761–1817), C.E. Rosenbaum († 1768), C.G. Neefe (1748–1798) – wegen des Drucks seiner Oden in Flensburg –, C.A. Overbeck (1755–1821), P. Grönland (1761–1825), C.F.F. Paulsen (1763–1843) – dabei dessen nur handschriftliches erhaltenes Choralbuch –, G.M. Telemann (1748–1831), J. Sörensen (1767–1831) und G.C.F. Lobedanz (1778–1825) kurz vorgestellt. Für viele der genannten Komponisten besteht eine Verbindung zum Kieler Professor, Musikschriftsteller und Herausgeber C.F. Cramer (1752–1807). On the occasion of the 300th birthday of the poet Friedrich Gottlieb Klopstock (1724 1803), the musical settings for Schleswig-Holstein and Schleswig-Holstein composers from the period from around 1760 to around 1830 are presented. The focus is on the Acht Oden by Karl von Schlözer (1780–1859) from Lübeck, published in 1825, analyzed against the background of a manuscript that Schlözer himself wrote as an explanation of his compositions. Compositions by F.L.Ae. Kunzen (1761–1817), C.E. Rosenbaum († 1768), C.G. Neefe (1748–1798) – because his odes were printed in Flensburg –, C.A. Overbeck (1755–1821), P. Grönland (1761–1825), C.F.F. Paulsen (1763–1843) – e.g. from his chorale book, which has only been preserved as a manuscript –, G.M. Telemann (1748–1831), J. Sörensen (1767–1831) and G.C.F. Lobedanz (1778–1825) are also briefly presented. Many of the composers mentioned have a connection to the Kiel professor, music writer and editor C.F. Cramer (1752 1807).