Deutsch-isländische Beziehungen: Festschrift für Hubert Seelow zum 70. Geburtstag - Rohrbach, Lena; Kürschner, Sebastian; Seelow, Hubert (2018)
Deutsch-isländische Beziehungen – der Titel dieses Bandes fasst zusammen, was das Schaffen von Hubert Seelow genauso auszeichnet, wie es sein persönliches Leben geprägt hat. Zu Ehren seines siebzigsten Geburtstags erscheint die vorliegende Festschrift, die sich aus vielfältigen Perspektiven der isländischen und deutschen Kultur annimmt. 28 Kolleginnen und Kollegen legen philologische, literaturwissenschaftliche, linguistische und geschichtswissenschaftliche Beiträge zum Kulturaustausch zwischen Island und Deutschland in seiner Einbettung in einen breiteren europäischen Kontext vor. Der Band bietet ein Panorama vom Mittelalter bis in die Gegenwart und reflektiert die Bandbreite der Forschungsschwerpunkte Hubert Seelows von der Altnordistik über die frühneuzeitliche isländische Kultur bis hin zu Übersetzungen und Studien der neueren und neuesten isländischen Literatur und Sprache. German-Icelandic relations – the title of this volume summarizes what characterizes Hubert Seelow's work, and also what has shaped his personal life. In honor of his seventieth birthday, this commemorative publication takes a look at Icelandic and German culture from a variety of perspectives. 28 colleagues present philological, literary, linguistic and historical contributions on the cultural exchange between Iceland and Germany, embedding it in a broader European context. Topics in this volume range from the Middle Ages to the present and reflect Hubert Seelow's broad research interests from Old Norse studies and early modern Icelandic culture over studies of more recent and modern Icelandic literature and language to literary translations.