Språk og språkforhold i Sápmi - Bull, Tove; Kusmenko, Jurij; Rießler, Michael (2007)
Denne artikkelsamlinga spring ut av ei lite internasjonalt symposium ved Humboldt-universitetet i Berlin i mai 2006. Bidragsytarane til samlinga er lingvistar frå Tyskland, Sverige og Norge som deler ei sterk interesse for samiske språk og for språkforholda i Sápmi. Formålet med å gje ut denne antologien er å vise eit gløtt inn i eit fascinerande fleirspråksområde som er i stadig endring, men heldigvis på måtar som gjer at det er grunnlag for å hevde at revitalisering av truga samiske språk er realistisk. Dei ulike artiklane handlar anten om beskrivelse av (visse sider ved) samisk språk, språksosiale forhold i Sápmi eller språkkontakt, der samisk inngår som eitt av fleire kontaktspråk. Perspektivet til dei som skriv, er alltid i samisk. Såleis er antologien eit forsøk på å sjå dei aktuelle språksamfunna frå synsstaden til minoritetsspråket. Die Aufsatzsammlung ist aus einem kleinen internationalen Symposium an der Humboldt-Universität zu Berlin im Mai 2006 hervorgegangen. Die Autorinnen und Autoren des Sammelbandes sind Sprachwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler aus Deutschland, Schweden und Norwegen, die ein starkes Interesse an den samischen Sprachen und den Sprachverhältnissen in Sápmi teilen. Ziel der Veröffentlichung dieses Sammelbandes ist es, einen Einblick in ein faszinierendes mehrsprachiges Gebiet zu geben, das sich ständig verändert, aber glücklicherweise in einer Weise, die es möglich macht, zu behaupten, dass die Wiederbelebung der gefährdeten samischen Sprachen realistisch ist. Die verschiedenen Artikel befassen sich entweder mit Beschreibungen (bestimmter Aspekte) der samischen Sprache, mit den sozialen Bedingungen der Sprache in Sápmi oder mit dem Sprachkontakt, wobei Samisch eine von mehreren Kontaktsprachen ist. Die Autorinnen und Autoren schreiben immer aus der Perspektive des Samischen. Auf diese Weise ist der Sammelband ein Versuch, die aktuellen Sprachbefunde aus dem Blickwinkel der Minderheitensprache zu betrachten. This collection of articles emerged from a small international ...