Der samische Einfluss auf die skandinavischen Sprachen: Ein Beitrag zur skandinavischen Sprachgeschichte - Kusmenko, Jurij (2011)
Die skandinavischen Sprachen weisen eine Reihe von Merkmalen auf, die sie von den anderen germanischen Sprachen unterscheiden. Obwohl diese Merkmale Parallelen in den benachbarten samischen Sprachen besitzen, ist ein samischer Einfluss auf die skandinavischen Sprachen bisher meist kategorisch abgelehnt worden. Dies beruht in erster Linie auf der Stigmatisierung der Samen im 19. und frühen 20. Jahrhundert. Die vorliegende Studie versucht daher nicht nur, verschiedene Merkmale der skandinavischen Sprachen auf den Einfluss samischer Interferenz zurückzuführen, sondern gleichzeitig zu zeigen, dass eine Verbreitung dieser Merkmale aus soziolinguistischer Perspektive möglich war. Im Mittelpunkt steht dabei vor allem das Verhältnis zwischen Samen und Skandinaviern zur gemeinskandinavischen Zeit. U.a. werden die Darstellung von Samen in der altwestnordischen Literatur sowie die Möglichkeit samischer Einflüsse auf die skandinavische Mythologie behandelt. The Scandinavian languages have a number of features that distinguish them from the other Germanic languages. Although these features have parallels in the neighbouring Sami languages, a Sami influence on the Scandinavian languages has usually been categorically rejected. This is primarily due to the stigmatisation of the Sami in the 19th and early 20th centuries. This study therefore not only attempts to attribute various features of the Scandinavian languages to the influence of Sami interference, but also to show that the spread of these features was possible from a sociolinguistic perspective. The main focus is on the relationship between Sami and Scandinavians during the Common Scandinavian period. Among other things, the depiction of Sami in Old West Norse literature and the possibility of Sami influences on Scandinavian mythology will be discussed.