Johann Christian Kittels Choralbuch für Schleswig-Holstein: Einige Bemerkungen zu den Vierstimmigen Chorälen mit Vorspielen von 1803 - Kirsch, Matthias (Nordelbingen: Beiträge zur Geschichte der Kunst und Kultur, Literatur und Musik in Schleswig-Holstein, 2023)
In den Jahren 1800 und 1801 arbeitete Johann Christian Kittel aus Erfurt während eines Aufenthalts in Altona an einem Choralbuch für Schleswig-Holstein. Die genaueren Umstände der Ausarbeitung und Publikation dieser heute gut bekannten Sammlung von knappen Orgelvorspielen und vierstimmig ausgesetzten Chorälen sind bislang eher spekulativ behandelt worden, obwohl mehrere Bestände im Landesarchiv Schleswig-Holstein recht genau darüber Auskunft geben. Bemerkenswert an der Entstehungsgeschichte von Kittels Choralbuch ist der Umgang mit den zeitüblichen Forderungen für einen anzupassenden Kirchengesang, der in seinen Grundzügen aufklärerischen Zielen entsprechen sollte. Ein wohlmeinendes Gutachten des Kopenhagener Musikgelehrten Peter Grönland offenbart die Verbindungen zu einem Netzwerk von Bach-Kennern zwischen Berlin, Kopenhagen und Hamburg, das auch um 1800 noch vom direkten Kontakt mit CPE Bach geprägt war. Letztlich verfehlte Kittels Choralbuch aber seinen Zweck: Es wurde eingehend kritisiert von dessen Schüler Georg Christian Apel, Organist an der Kieler Nikolaikirche, der – wohl auch durch diese Auseinandersetzung veranlasst – nur wenige Jahre später eigene Melodien- und Choralbüchern für Schleswig-Holstein herausbrachte. In 1800 and 1801 Johann Christian Kittel from Erfurt worked (during a sojourn in Altona) on a Chorale-Book for Schleswig and Holstein. Well-known nowadays as a collection of small preludes and four-part Chorale-settings, the circumstances of the book’s publication were not very clear and more a subject of speculation. However, the regional archives are hosting a considerable amount of documents on Kittel and his project, so it is possible to get more insight in the conditions of Kittels work on this collection, as well as on its publication and distribution. Also remarkable are some hints on conditions of reworking melody and setting in respect of enlightenment-thought about congregational singing and church-melodies in general. A friendly report on some work samples, which Kittel sent to ...