Alasan Australia Berupaya Menghentikan Pemburuan Paus Oleh Jepang di Kawasan Antartic Australian Territory - SAPUTRA, Muhammad Fiqih (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember, 2019)
Australia dan Jepang memiliki kerjasama yang cukup erat dan strategis. Jepang bahkan menjadi negara terbesar mitra dagang dan mitra keamanaan Australia. Gugatan Australia kepada Jepang untuk menghentikan perburuan paus di Antartika pada 28 Mei 2010 ke Mahkamah Internasional merupakan upaya Australia dalam menghentikan perburuan paus oleh Jepang di kawasan Antartic Australian Territory (AAT). Dua faktor utama yang melatar belakangi Australia melakukan gugatan kepada Jepang atas upaya perburuan paus secara besarbesaran di Antartika yaitu internal setting dan eksternal setting.