CACING ENDOPARASIT PADA SALURAN PENCERNAAN Rattus spp YANG TERTANBKAP 01 OALAM KAMPUS UNIVERSITAS JEMBER SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI 01 SMU - Suciati (2015)
Biologi merupakan ilmu yang berlandaskan pada eksperimen, untuk mempelajarinya diperlukan sumber belajar yang dapat mendukung terhadap pembelajaran. Dalam GBPP SMU terdapat konsep invertebrata. Alam sekitar merupakan sumber yang utama yang menyediakan sumber belajar. Objek belajar yang konkrit untuk mendukung pembelajaran dapat diperoleh. Di daerah perumahan penduduk dan persawahan banyak ditemukan tilrus genus Rattus. Pada bagian dalarn tubuh tikus tersebut hidup cacing parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cacing endoparasil yang menginfeksi saluran pencernaan tikus genus Rattus yang akan digunakan sebagai sumber belajar tentang film Platyhelminthes dan Nemathelra.inthes. Penelitian ini menggunakan aruilisis data secara statistik diskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacing endoparasit yang menginfeksi pada saluran pencernaan tikus genus Rattus yaitu Rattus rattus diardi yang ditemukan di daerah perumahan penduduk dan persawahan dalam kampus Universitas Jember antara lain: Hymenolepis sp dan Taenia pisiformis anggota dari kelas Cestoda, filum Platyhelminthes, serta Moniliformis sp anggota dari filum Acanthocephala. Dalam penelitian ini tidak ditemukan anggota Nemathelminthes. Dengan ditemukannya cacing endoparasit tersebut dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi di SMU kelas I cawu 2, tentang Pokok Bahasan Invertebrata dengan Sub Pokok Bahasan Placyhelminthes dan Nemathelmintlles. Universitas Jember