Morfo-Osteología de Búho real (Bubo bubo) - Martínez-Medina, Noelia (Jaén: Universidad de Jaén, 2017)
[ES] El objetivo de este proyecto fue la obtención de una herramienta eficaz para la determinación del sexo en Búho real (Bubo bubo), especie monomórfica, mediante la toma de medidas biométricas (32 cadáveres) y de huesos de 78 cadáveres sexados. A partir de 49 parámetros se obtuvieron tres ecuaciones discriminantes que clasificaron correctamente hasta un 96,3% de nuestros individuos de sexo conocido incluyendo la validación cruzada con el método del Jacknife. Un segundo objetivo consistió en el uso de la Morfometría Geométrica en 2D mediante análisis de huesos para el estudio de la ontogenia, alometría y diferenciación sexual. Únicamente, la garra L1 muestra procesos ontogenéticos. De los 7 huesos estudiados, solo mostraron diferencias morfométricas el cráneo (84,62%), húmero (73,61%), coracoides (56,41%), escápula (78,67%) y tibio-tarso (79,73%), entre huesos de machos y hembras. [EN] The purpose of this proyect was the attainment of a usefull tool for gender determination of the Eurasian Eagle-Owl (Bubo bubo), monomorphic species, by body measures (32 individuals) and bones of 78 individuals previously sexed. From 49 parameters were obtained three discriminant equation which were correctly classified a 96,3% of our known sexed individuals including cross-validation with Jacknife method. Both of them were the highest obtained until now. A second purpose consisted of 2D´s Geometric Morphometrics study by analysis of bones for the study of ontogeny, allometry and gender determination of the Eurasian Eagle-Owl. Concernint to ontogeny, Bubo bubo presents an accelerated growth which ends at the age of one year. Claw is an exception which presents ontogenetics proceses. The bones selected were seven, but only skull (84,62%), humerus (73,61%), coracoid (56,41%), scapula (78,67%) and tibiotarsus (79,73%) showed differences between males and females bones.