Posibles corredores para el lince ibérico (Linx pardina) en dispersión por la campiña de Jaén - Belart-Rodriguez, Pilar (Jaén: Universidad de Jaén, 2016)
[ES]Se ha realizado una estimación de los posibles corredores para la especie en la época de dispersión de los individuos a través del olivar, en la provincia de J¡¡én, a partir de tres variables determinantes para el lince ibérico, como son la cobertura vegetal, la disponibilidad de agua y la disponibilidad de a limento. Para ello, y dado que no existe en la actualidad una información fiable sobre la abundancia de conejos en el olivar jienense , se ha llevado a cabo una metodología predictiva a partir del conteo de letrinas y un posterior análisis de numerosas variables, para detectar las preferencias del conejo en este territorio . Con los resultados obtenidos se ha elaborado una cartografía predictiva de la presencia de conejos en el olivar jienense. Esta cartografía se ha cruzado con la información existente sobre agua, vegetación natural y barreras obteniendo diferentes posibles corredores para la dispersión del lince. [EN]In this study, we estimated the possible corridors far lberian lynx in olive orchards in the province of Jaen, considering three essential factors, which are canopy cover, water presence, and food presence (rabbits) .For this purpose, and due to the lack of reliable information about the abundance of rabbits in the olive orchards of Jaen, we made a predictive model based on the number of latrines in randomly selected areas and the analysis of several dimatic, edaphic, lithologic and topographic variables, which allowed to find the habitat preferences of rabbit. This work lead to a predictive cartography far the presence of rabbits which was overlap·ped with previous infqrmation about the presence of water, vegetation and barriers far lberian lynx (mainly roads and urban areas) . The resulting model allows the design of habitat corridors far lberian lynx, favoring colonization of new territories and the connection the different subpopulations.