Migración y cooperación para el desarrollo: prácticas y experiencias - Santacruz-Gallego, Elena (Jaén: Universidad de Jaén, 2015)
[ES]El trabajo realizado a lo largo de estas páginas es una revisión bibliográfica sobre el Codesarrollo. En el mismo se pueden observar varios apartados sobre los que se trata qué es el Codesarrollo, antecedentes, políticas y retos, entre otros. El Codesarrollo comienza en Francia con Sami Naïr en 1997, hoy en día la definición más simple que podemos encontrar del mismo es lo que entendemos como la relación positiva entre migración y desarrollo que se da tanto en los países de origen como de llegada y en el proceso el cual prevalece el beneficio mutuo. Los estudios realizados sobre ello son escasos y para más complicación cada autor puede que trate el tema de una manera diferente. Además, en lo referente a políticas, no todas las comunidades que se refieren a este proceso en sus documentos lo hacen de la misma manera, o ni siquiera lo hacen. [EN]The work done along these pages is a literature review on the codevelopment. The same can be observed several points on which is what the codevelopment, background, politics and challenges, among others. The codevelopment begins in France with Sami Nair in 1997, today the simplest definition we can find of it is what we understand as the positive relationship between migration and development that occurs in both countries of origin and arrival and the process which prevails mutual benefit. Studies on this are scarce and more complicated each author may address the issue in a different way. In addition, with regard to politics, no all communities refer to this process in their documents do the same way, or even do.