Monitorización de Poblaciones de Tetraónidos en los Pirineos Mediante Métodos No Invasivos - Aleix-Mata, Gaël (Jaén : Universidad de Jaén, 2020)
El urogallo (Tetrao urogallus) y el lagópodo alpino (Lagopus muta), son dos especies de tetraónidos que se quedaron aisladas en los macizos montañosos del sur de Europa después de las ultimas glaciaciones. En los últimos años pocos son los trabajos desarrollados para evaluar la eficiencia y la exactitud de las metodologías empleadas para la estimación poblacional de estas aves. En esta tesis el principal objetivo ha sido evaluar las metodologías disponibles para estimar el número de los individuos de estas especies, y proponer métodos de estimación alternativos y más precisos. De forma general, la metodología desarrollada en esta tesis basada en muestreos no invasivos y análisis genéticos desarrollada en esta tesis permite estimar de forma más precisa y con menos sesgos los parámetros demográficos (número de individuos y proporción de sexos) que las metodologías empleadas tradicionalmente (recuentos de cantos y análisis de estadísticas de caza). The western capercaillie (Tetrao urogallus) and the rock ptarmigan (Lagopus muta) are two tetraonid species that were isolated in the southern European mountain ranges after the last glaciations. During the last years, few studies have been carried out to evaluate the efficiency and accuracy of the methodologies used to estimate population size of these birds. The main objective of this study was to evaluate the available methodologies to estimate the abundance of individuals of these species, and to propose alternative and more precise estimation methods. In general, the non-invasive sampling and genetic analysis methodology developed in this study allows to estimate more precisely and with less bias the demographic parameters (number of specimens and sex ratio) than the traditionally employed methodologies (song counts, hunting bag data). Tesis Univ. Jaén. Departamento Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Leída el 18 de septiembre de 2020.