MODIFIKASI TURUNAN KLOROFIL 3-PYROPHEOPHORBIDE α MENGGUNAKAN ATOM PUSAT MAGNESIUM SEBAGAI SENSITIZER PADA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) SECARA KOMPUTASI - Nadasyifa Mawadha Sasya, NIM.: 19106030022 (2023)
Penelitian komputasi sifat fotoelektrik senyawa modifikasi 3- Pyropheophorbide  menggunakan atom pusat Mg sebagai sensitizer pada DSSC telah dilakukan. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan senyawa klorofil berdasarkan sifat fotoelektrik dari parameter energi HOMO-LUMO, serapan daerah UV-Vis, |VRP|, ΔGinject, τ, LHE, dan FEDAM. Optimasi geometri menggunakan software Avogadro dan Orca 4.2.1 dengan basis set 6-311G** dan basis set LANL2DZ untuk atom pusat Mg. Intrepetasi senyawa menggunakan software Avogadro, Chemissian, dan GaussSum. Optimasi keadaan dasar menggunakan metode DFT-B3LYP dan optimasi keadaan tereksitasi menggunakan metode TDDFT- B3LYP. Hasil penelitian modifikasi 3PPhe- menghasilkan perbedaan sifat fotoelektrik yang mempengaruhi performa DSSC. Nilai terbaik untuk parameter serapan UV-Vis, energi HOMO dan τ adalah senyawa klorofil dengan nilai berturut-turut yaitu 559 nm, -5,122 eV dan 1,000 ns, sedangkan untuk parameter LHE adalah senyawa 3PPhe- dengan nilai 0,873 dan nilai terbaik untuk parameter |VRP| adalah klorofil dengan nilai 0,511. Selain itu, untuk parameter energi LUMO dan ΔGinject yang terbaik adalah senyawa 3-Mg-PPhe- dengan nilai -2,360 eV dan -3,723. Sementara untuk parameter analisis kualitatif FEDAM diperoleh kemampuan senyawa modifikasi 3-Mg-PPhe- lebih baik sebagai akseptor maupun donor dibandingkan dengan senyawa 3PPhe- dan klorofil. Oleh karena itu, senyawa 3-Mg-PPhe- dapat dijadikan sebagai sensitizer pada DSSC karena memiliki performa yang baik.