KAJIAN TEORITIS PENGARUH POSISI GUGUS AKSEPTOR ELEKTRON ASAM RODANIN-3-ASETAT PADA γ-MANGOSTIN SEBAGAI DYE PADA DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Dinda Latifah Rahmawati, NIM.: 18106030037 (2022)
Penelitian komputasi sifat fotoelektrik senyawa γ-mangostin berdasarkan perbedaan posisi gugus akseptor elektron asam rodanin-3-asetat sebagai dye pada DSSC telah dilakukan. Sifat fotoelektrik diketahui dari parameter teoritis energi HOMO-LUMO, serapan daerah UV-Vis, |VRP|, ΔGinject, ΔGreg, τ, LHE dan FEDAM. Optimasi geometri menggunakan software Orca 4.2.1 dengan basis set 6-31G** dan intrepetasi menggunakan software Avogadro, Chemissian, GaussSum, Multiwfn dan Specdis. Optimasi keadaan dasar menggunakan metode DFT-B3LYP dan optimasi keadaan tereksitasi menggunakan metode TD-DFT-B3LYP. Hasil penelitian modifikasi posisi asam rodanin-3-asetat pada senyawa γ-mangostin menghasilkan perbedaan sifat fotoelektrik yang mempengaruhi performa DSSC. Nilai terbaik untuk parameter serapan UV-Vis, energi HOMO dan τ adalah senyawa posisi 1 dengan nilai berturut-turut yaitu 411,1 nm, -5,922 eV dan 11,747 ns. Sedangkan untuk parameter LHE, |VRP| dan ΔGreg adalah senyawa posisi 2 dengan nilai 0.069, 0,961 dan -1,222. Selain itu, untuk parameter energi LUMO dan ΔGinject adalah senyawa posisi 4 dengan nilai -1,905 eV dan -1,747. Sementara untuk kerapatan elektron menunjukkan kesamaan karakter. Namun, berdasarkan parameter analisis kualitatif FEDAM diperoleh kemampuan asam rodanin-3-asetat sebagai akseptor elektron yang lebih baik pada posisi 2.