RIWAYAT AL ASYWAK LI SAYYID QUTB DIRASAH TAHLILIYAH FI AL MAWDHU' WA AL ASYKHOSH - Azmi Ulin Nuha, NIM.: 03111281 (2008)
Karya sastra tidak berangkat dari ruang yang kosong. Artinya seorang pengarang itu dipengaruhi oleh lingkungannya sendiri, baik dari aspek politik, ekonomi, dan sosiokultural. Begitu juga dalam penulis novel Aswak karya Syaid Qutub. Novel ini bersifat kontroversial, karena penulisan novel ini ketika Syaid Qutub sedang aktif-aktifnya diorganisasi keislaman yaitu Ikhwanul Muslimin. Melalui karya sastra Syaid Qutub menuangkan peristiwa dalam kehidupannya, perasaan dan pengalamannya yang ia alami. Dan kemudian ia menciptakan tokoh-tokoh imajiner ke dalam bentuk karya sastra yaitu novel. Novel ini berceritakan tentang pemuda-pemudi memadu asmara sami dan samiroh ini dua tokoh utama yang tertera dalam novel tersebut tetapi penulis memperdaya pembaca novel ini dengan munculnya satu tokoh yang membuat tanda tanya siapakah tokoh tersebut dalam novel ini nama tokoh ketiga atau tokoh bayangan dalam bahasa novel Dliya tokoh yang memikat samiroh tokoh utama wanita yang telah berjanji tidak akan pernah berselingkuh atau menginkari janji cintanya dengan sami. Episode demi episode dalam novel ini membuat kami penasaran ingin sekali mencoba membedah novel ini. Dalam penulisan skripsi ini, penulis mencoba memanfaatkan teori strukturalisme . Karena melalui strukturalisme genetik akan dapat mengetahui bagaimana asal usul pencintaan karya sastra itu. Dalam teori tersebut,pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan ekstrinsik dan intrinsik. Namun dalam pendekatan intrinsik, penulis memfokuskan pada aspek penokohan menurut Robeth Staton. Dengan ini penulis akan sedikt bisa melihat tema apa dan persifatan penokohan yang pantas dalam novel Asywak.