Microplastic Pollution in the High Arctic: Ecological Implications for Microbial Communities - Pohl, Sebastian Elias (2023)
In nur einem Jahrhundert hat die Menschheit ihre Lebenserwartung und ihren Lebensstandard aktive deutlich erhöht. Zu dieser Entwicklung leisten zwei revolutionäre Entdeckungen einen wesentlichen Beitrag: die Entdeckung von antimikrobiellen Substanzen und deren industrielle Verarbeitung zu antibiotischen Medikamenten, und die Entwicklung von Polymerfasern, welche günstig, leicht, und langlebig sind. Plastik. Gleich welche Verbesserungen diese beiden Entdeckungen und Entwicklungen bringen, in der kurzen Zeit der Verfügbarkeit beider Produkte, Verwendung wir sie in derartigen Massen, dass sie unsere Umwelt und unsere Gesundheit über die Grenzen ihrer Nutzung hinaus bedrohen. Mikroplastik kann heute in der Tiefsee nachgewiesen werden, einem Orten dieser Welt, welcher von keinem Menschen je bereist wurde. Selbst in nur schwer erreichbaren terrestrischen Lebensräumen, hunderte Kilometer von den nächsten menschlichen Siedlungen entfernt, kann Mikroplastik gefunden werden. Das weltweit vermehrte auftreten multiresistenter Bakterien bedroht die globale öffentliche Gesundheit zunehmend, da es für solche Krankheitserreger keine spezifische Behandlung gibt. Immer mehr Studien haben in den letzten Jahren gezeigt, dass Mikroplastik die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen fördert und als Vektor in vom Menschen weitgehend unberührte Habitate für ebendiese Resistenzen fungiert. Antibiotikaresistenzen wurde in der Kryosphäre bereits untersucht, jedoch liegt hier nach unserem Wissensstand die erste Studie vor, welche Mikroplastik und arktische bodenbewohnende Mikroorganismen in Bezug zu Antibiotikaresistenzen stellt. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen keinen signifikanten Zusammenhang zwischen der Veränderung des Hemmhofdurchmessers und der Zugabe von Polymeren zum Wachstumsmedium der Bakterien. Der einzige ermittelbare Faktor, welcher einen signifikanten Einfluss auf den Hemmhof hatte, war die Zeit, wobei es mit zunehmender Zeit, entgegen der ursprünglichen Annahme, zu einer Zunahme anstatt Abnahme in den Hemmhofdurchmessern ...