Auswirkung von Dürre auf Wurzelmerkmale typischer Grünlandarten - Maier, Michelle Juliane K. (2019)
Der klimawandelinduzierte Anstieg von Dürreperioden steht dem Nutzungsdruck der ansteigenden Weltbevölkerung auf immer weniger zur Verfügung stehenden landwirtschaftlichen Flächen stark gegenüber und fordert eine zukunftsträchtige, ressourcenschonende Landnutzung. Grünland stellt insbesondere im Alpenraum einen wichtigen Teil landwirtschaftlicher Flächen dar. Die vorliegende Arbeit untersuchte die Auswirkungen von Wasserstress auf Wurzelmerkmale charakteristischer Grünlandarten. Das Wurzelsystem stellt als wesentlichen Teil der pflanzlichen Biomasse den Mittelpunkt für die überlebenswichtige Wasseraufnahme der Pflanze dar und wird im Folgenden - als weiterführende Studie zu Dr. Herndls Gefäßexperiment der HBLFA Raumberg-Gumpenstein analysiert. Dazu wurden 4 Gräserarten mit 6 Sorten, 2 Kräuterarten und 3 Leguminosenarten mit 5 Sorten 62 Tage lang dürresimulierten Bedingungen in einem Gewächshausexperiment ausgesetzt und deren Reaktion im Vergleich zu Kontrollbedingungen hinsichtlich charakteristischer Parameter wie Wurzellänge,-oberfläche, -dicke, Wurzelmasseverteilung und spezifischer Wurzellänge (SRL) betrachtet. Einzig die Leguminosen und das Gras Arrhenaterum elatius Arone bestätigten die Hypothese einer trockenstressbedingten Verschiebung der Wurzellänge,- oberfläche und –masse in tiefere Bodenschichten, bei den restlichen Gräsern und allen Kräutern kam es zu gegenteiligen Ergebnissen mit zunehmenden Wurzelschwerpunkt an der Oberfläche. Eine Erhöhung der spezifischen Wurzellänge bei Dürre in flacheren Bodenhorizonten konnte für alle Leguminosen, die Gräser Lolium perenne Tivoli und Dactylis glomerata Beluga sowie das Kraut Plantago lanceolata beobachtet werden. Nur bei Arrhenaterum elatius Arone sowie tendenziell Dactylis glomerata Beluga kam es mit zunehmender Tiefe zur Bildung eines trockenstressinduziertem Feinwurzelsystem. Vorteile können aus beiden gegensätzlichen, strategischen Dürreantworten gezogen werden: Eine erhöhte Wasserleitfähigkeit, Nährstoffverfügbarkeit sowie die direkte Ausnutzung von ...