Tree-ring width and blue intensity series of Alpine samples from Middle Ages : analysis of yearly to decadal variability : combined with an interdisciplinary approach in education - Angermann, Nina Victoria (2018)
Spezifische Eigenschaften bestimmter Nadelbaumarten aus höheren Lagen stellen ein wichtiges Klimaarchiv dar. In diesem Zusammenhang ist der Haupteinflussfaktor die Tem- peratur. Zudem lassen Jahrringe auch auf klimatische Einflüsse wie zum Beispiel Vulkan- ausbrüche auf globaler Ebene rückschließen. Über die Jahrringbreite- und dichte von Holz- proben (n=31) der Arten Pinus cembra und Larix decidua aus den Alpen, sollen mögliche Einflussfaktoren analysiert werden. Der Untersuchungszeitraum bezieht sich auf das Mittel- alter, genauer von 654-1162 AD. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, drei bedeutende Vulkanausbrüche, welche sich auch auf den Alpenraum ausgewirkt haben, nachzuweisen. Der Ausbruch von Katla (822-823 AD), der Eldgjá Ausbruch (939/-940 AD) auf Island sowie der Millennium Ausbruch (946 AD) an der Grenze von China und der Demokratischen Volksrepublik Korea. Des Weiteren soll analysiert werden inwieweit eine Gletschervorstoßphase um 830 AD auf einen Tempe- raturrückgang zurückzuführen ist. Neben einem terminologischen Hintergrund wird ein Überblick über den aktuellen For- schungsstand der Thematik sowie grundlegender pflanzenanatomischer und morphologi- scher Eigenschaften gegeben. Methodisch bildet die Blue-Intensity (BI) Analyse die Grundlage für die analysierten Datens- ätze. Die behandelten Parameter sind Jahrringbreite (TRW), maximale Blue-Intensity (MXBI) und ΔBI. Für die Parameter wurde jeweils eine Chronologie erstellt, welche einen Überblick der gewonnenen Daten und in weiterer Folge eine abgeänderte Variante der Superposed Epoch Analysis ermöglicht. Mittels dieser Analyse konnte ein möglicher Einfluss des Vul- kanausbruchs von Katla sowie Eldgjá nachgewiesen werden. Andauernde kühlere Bedin- gungen als Reaktion auf die Ausbrüche konnte auf 9-11 Jahre festgelegt werden. Der Mil- lennium Ausbruch konnte anhand der gewonnene Daten nicht nachgewiesen werden. Eine Gletschervorstoßphase um 830 AD konnte bestätigt und zeitlich auf den Zeitraum 820-832 AD abgegrenzt werden. Um die ...